вторник, 4 октября 2011 г.

Все это сказки!

Обещанный пост про сказки. Все мы знаем любимые с детства строчки "Сказка - ложь, да в ней намек..." Очень просвещенная (вернулась недавно с курсов) моя подруга, а заодно и мой начальник, стала выпытывать, какая моя сказка и герой любимые. Я очень долго думала. В голове рой сказок, девочка я начитанная :), не могу выбрать единственную. Но потом как-то упрямо стал мелькать передо мной (в мыслях, конечно) Страшила из "Волшебника Изумрудного города".  Ну очень обаятельное существо! Я без всякой мысли ляпнула о Страшиле. И что оказалось: любимая сказка - это проекция твоей жизни, а любимый герой - это ты сам, как ты ведешь себя ( ведешь- не в смысле поведения) по ней. Простите, но буду объяснять на своем примере. Страшила всё время хотел ума, по сути чужого, не догадываясь о наличии собственного. Чтобы его не разочаровать, Гудвин запихивает в его голову гвоздей. Вердикт моей подруги: "Не жди, когда в твою башку напихают гвоздей, думай сама!". И ведь правда, я человек ведомый, сомневающийся, когда касается работы, публичности. Знаю, что есть свои мозги (и неплохие:)), а все время спрашиваю чужого совета.
Дальше она вкратце рассказала о других героях: Работница из сказки "Морозко" за каторжный труд получает награду, но возвращается домой, т.е. все возвращается на круги своя, без изменений. (грустно). Колобок ушел от родных, дальше и дальше, думая о себе, оставляя с носом других - эгоист и карьерист (до чего докатился, знаем). Снежная королева - не любит мужчин. Русалочка - вообще надо быть осторожной - из-за любви покончила с собой, сплошные жертвы. Красная шапочка - безрассудство, приключения на свою...голову. Золушка только в том случае избавится от метелок и тряпок, если найдет принца. А если принцев нет? Дюймовочка - маленькая, незащищенная, её все время пытаются пристроить, думают за неё.
Выслушала я её и загрустила. Что же детям сказки вообще не читать? Спросила дочку, какая сказка у неё любимая. Она долго думала и сказала, что у неё нет любимой сказки.  Вот те на! Хорошо это или плохо?! Просто другое поколение, больше разнообразной литературы и есть очень даже неплохая.
Кстати у мужа любимая сказка "Три поросенка" :))). Сначала подумала - клинический случай :), а ведь он такой же хозяйственный как третий поросенок, который дом из кирпичей построил. Кстати, муж тоже сам дом построил.
Растет сынишка.Сказки я, конечно читаю и буду читать, просто надо помнить - если конец твоей сказки тебя не устраивает, ты её можешь переписать.

12 комментариев:

  1. ой как интересно! Даже никогда не задумывалась о таком! А какая же у меня любимая сказка? Чего то в голову не приходит... пойду в кровать уже и подумаю заодно :)

    ОтветитьУдалить
  2. очень познавательно, Ирин! думала я, думала какая же у меня любимая сказка, так ничего кроме красной шапочки в голову не пришло))))хотя я с тех пор как замуж вышла, приключений на...голову не ищу)))) наверно пора менять сказку)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, с днем УЧИТЕЛЯ!!! Понимающих и увлеченных твоим предметом деток, ведь сейчас так мало читают, здоровья тебе, терпения твоей семье, ведь учительская работа (если ты реально болеешь работой)отнимает тебя от семьи (проверка тетрадей, подготовка к урокам). Ты еще и завуч?

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, Вика, для чистоты эксперимента надо было бы сначала спросить о сказке, а потом вываливать всю подноготную. Ведь интуитивно мы чувствуем, что где-то подвох и начинаем выбирать сказку. С одной стороны это неплохо - знать куда может тебя завести и попытаться скорректировать, особенно у подростка. А с другой стороны - это же сказки, милые сердцу сказки. Хотя бр. Гримм - это вообще маньяки-сочинители, да и Андерсен больше философ, чем сказочник.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо большое за поздравление! Муж, когда я читала вслух, вздыхал и поддакивал :)). И тебя я хочу поздравить сердечно с этим праздником, п.ч. учитель - это не профессия, а образ жизни, мыслей, ну или... диагноз :))
    Лена, ты права, у меня еще полставки завуча-методиста (самое скучное и серьезное занятие, какое может быть в школе)

    ОтветитьУдалить
  6. А у меня любимая сказка "Красавица и чудовище" или "Аленький цветочек" ))) И "Золушка" )))
    Я в принципе об этой концепции догадывалась ))
    А еще я читала, что в юном возрасте девочкам нравятся те или иные мальчишки из групп или фильмов, например. Так вот если однажды подумав "вот такой будет у меня муж" подсознание это записывает ))) И потом опять же подсознательно мы ищем себе вторую половинку похожего на того, кого когда-то задумали ))
    Вот так-то. Нужно быть осторожным в своих желаниях ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ир, ты знаешь, моей самой любимай сказкой была русалочка, НО саму русалочку я ВСЕГДА ругала, правда вместе с Андерсоном, тк я никогда не понимала ПОЧЕМУ она умерла))) В моей голове конец всегда был другим :)
    С днём учителя!

    ОтветитьУдалить
  8. Ириша, про осторожность в желаниях я согласна полностью. Я вообще не люблю желать или мечтать о чем-то конкретно. Главное здоровье и мир на земле. И про выбор девочек абсолютно согласна. Еще девочка всегда при выборе равняется на своего папу. Поэтому прошу всех пап - будьте подтянутыми, вежливыми, говорите дочкам комплименты. Это очень важно!
    Таня, если дочке тоже не нравится конец этой сказки - рассказывай свой вариант! Или можно сочинять вместе. мне кажется это будет очень здорово. надо будет так самой попробовать

    ОтветитьУдалить
  9. Дочке я русалочку ещё не читала :)У неё сейчас вместо колыбельной Николай Задорнов "Амур-батюшка"))))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, если я не ошибаюсь, это об освоении Сибири?
    Высший пилотаж!! Я уже писала, что ты супермама. И как дочке, нравится?

    ОтветитьУдалить
  11. Да, освоение Сибири :) Знаешь, она одобрила обложку и размер-обьём книги, ну и когда читаю не возмущается :) 2 дня засыпает супер,(ттт) Прочитано всего 10 страниц :)
    Ну уж ты скажешь... супермама... :)

    ОтветитьУдалить
  12. а я вспомнила... в детстве зачитывалась Незнайкой, а нравилась мне там Кнопочка! Что-то есть у нас с ней схожее))) правильная девочка-зануда))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...